Поиск работы и составление профессионального резюме. Как лучше?

Лилия Зарипова, молодой специалист одной из самых преуспевающих американских корпораций в мире, выпускница чешского ВУЗа, владеет пятью иностранными языками и является экспертом  в области составления успешных, отвечающих современным требованиям резюме. Сегодня Лилия поделилась с нами ценными советами, которые, наверняка, пригодятся  любому молодому специалисту, находящемуся в поиске работы, не зависимо от места проживания.  Кроме того, Лилия ведет свой блог, где можно найти множество практических знаний, необходимых не только для успешного трудоустройства, но и нахождения своей ниши, для начала своего собственного дела.

-Лилия, скажи, пожалуйста, когда в твоей жизни возникла необходимость вести профессиональный блог, а по сути заниматься своим собственным делом, помимо твоей основной работы в компании, где приходится проводить по 8 часов каждый день?
- После окончания университета, как и большинство простых смертных, я пошла работать на полный рабочий день в офисе. Делая каждый день одно и то же и не получая полного удовлетворения, не находя никакого вдохновения в офисном труде, я все чаще склонялась к мысли, что мне нужно что-то совершенно новое. И однажды случай сделал свое дело. По причине здоровья мне пришлось отсиживаться дома в течение месяца, имея при этом массу свободного времени обо всем подумать, осознать, понять что нужно что-то менять в жизни и находить то, что будет вдохновлять. То есть, по сути, несчастный случай, который со мной произошел, и стал именно тем волшебным пинком, который сподвиг меня на свое дело, чему я очень рада.
- И все-таки ты пока еще посвящаешь достаточно много времени своей нелюбимой работой, при этом успевая находить время и для блога, что наверное не так легко в плане распределения времени. Есть что-то, что тебе дает силы и энергию на твои мысли, идеи, или, может, ты вдохновляешься, сама читая, например, кого-то из известных блоггеров?
- Я считаю, что выражение "не создавай себе кумира" очень правильное, мне не хочется впечатляться кем-то или чем-то, читать про кого-то. Мне хочется писать, мне это очень нравится, поэтому ведение блога стало тем, что полностью удовлетворило мою внутреннюю потребность. Живя за границей, не так легко найти работодателя, который позволит тебе просто писать, на твоем родном языке, и делать это в свое удовольствие. Для себя я решила, что если мне никто не предлагает такую работу, то я сама ее себе предложу
-Лилия, учитывая накопленый тобой опыт в этом непростом деле написания резюме, очень хочется спросить, каково твое собственное видение идеального резюме? Можешь дать несколько основных характеристик?
Первое и это самое главное, на мой взгляд, это писать всегда по делу, с учетом конкретной должности, куда вы собираетесь устраиваться. Так, например, если вы хотите попасть на должность менеджера, то не обязательно писать, что вы принимали участие в танцевальном мероприятии в таком-то году и что-то выиграли. Включите лучше в резюме, или CV, как часто его сейчас называют, подробности вашего образования, навыки, опыт, подходящие именно к этой профессии.
Во-вторых, хорошее резюме всегда отличается лакончичностью. По возможности употребляйте поменьше прилагательных, включайте больше информации о том, что вы сделали за время вашей работы на предыдущих местах работы.
В-третьих, я думаю, это ясность и логичность вашего резюме. То есть, вся информация должна быть размещена в хронологическом пордяке. В классическом резюме в начале размещается всё касательно опыта вашей работы и лишь затем образование. Все-таки, именно опыт будет интересовать работодателя в первую очередь.
И, наконец, что тоже очень важно, это презентабельный вид вашего резюме. Оно должно выглядеть опрятно, чтобы его хотелось читать, чтобы не было нагромождений в текстовой формулировке.
-  Насколько я понимаю, профессионально составленное резюме, самостоятельно или с помощью специалиста в этой сфере, коим являешься, например, ты, всегда будет выгодно выделять его обладателя среди многих других кандидатов, которые состряпали резюме на скорую руку и без учета особенностей, о которых мы говорили выше. Так ли это?
-Да, конечно. Резюме это в каком-то роде «ключ» от двери. От его качества часто зависит, позовут ли вас на собеседование, обратят ли на вас внимание как на одного из соискателей, подходящих на данную должность. Резюме на первом этапе — это ваше лицо, ваш голос, ваш полный портрет, поэтому оно так важно.
-Но ведь часто происходит так, что не сам руководитель принимает решение, пригласить ли того или иного кандидата на интервью, а его секретарь, либо отдел кадров, либо агенство по подбору персонала. Нужно ли учитывать эти моменты при составлении резюме?
-Я считаю, что разница в данных примерах есть. Посылая свое резюме напрямую работодателю, вам нужно поставить себя на его место и понять, кого конкретно ищет этот руководитель, и, уже исходя из этого, подготовить конечный вариант резюме. Если же вы пробуете устроиться на работу через агенство, то вы можете послать сразу несколько своих резюме, предложив им выбрать наиболее подходящее. При этом не забудьте упомянуть, что вам подошла бы и другая работа, приводя все варианты профессий интересных вам. В данном случае вы можете быть более открытыми, честными в своих пожеланиях.С работодателем вы не так свободны в своем выборе.

Задать вопрос, подготовиться к прохождению интервью на английском языке,  воспользоваться консультацией эксперта Лилии Зариповой вы можете, посетив её профессиональный блог http://www.lilinguistics.com/ или связавшись с ней по телефону в Праге: +420 733 311 449