Золотой аккордеон России в Zlaté Praze

«Филигранная техника, волшебный звук, глубина и философия, трогательность и нежность, мощь и напор...» Всё это лишь малая часть всех восторженных отзывов и благодарных слов аудитории в адрес Сервера Абкеримова - аккордеониста-исполнителя, солиста Московского концертного филармонического объединения "МОСКОНЦЕРТ", Московского областного Дома искусств «КУЗЬМИНКИ», преподавателя Гос.колледжа им.Гнесиных и Московского областного колледжа искусств, композитора, лауреата Всероссийского конкурса.

Не так давно Сервер со своей семьей переехал жить в Чехию, обосновавшись в г. Прага. Несомненно, для культурной жизни столицы появление исполнителя Сервера Абкеримова — яркое событие. Пусть и с небольшим опозданием, вслед за Россией, Финляндией, Германией, Австрией, Японией и профессиональными сценами многих других стран, пришел черед Чехии оценить и насладиться изумительным искусством выдающегося аккордеониста.

Сервер, с чего начинался ваш путь в мир искусства?
- Мой путь в музыку и искусство был сложен и тернист. Родился я в г. Чирчик, в Узбекистане. Я имел очень неплохие успехи в спортивной гимнастике. Но получилось так, что мой тренер переехал в другой город, а с новым у меня не сложились отношения, и я начал под разными предлогами пропускать тренировки, и, в конечном счете, бросил это занятие. Чтобы  не попасть под влияние «улицы», мои Мама и Папа хотели заполнить чем-то полезным появившееся у меня свободное время.
Среди нашей диаспоры в то время были популярны две профессии - врач и музыкант, и мои родители очень хотели, чтобы я выбрал последнее: профессия музыканта была весьма почетной и прибыльной профессией, и это в свою очередь стимулировало многих родителей отдавать своих детей обучению музыке.  Благодаря этому фактору, музыкальная культура крымских татар, представителем которых является Ваш покорный слуга, во многом смогла выстоять и пережить страшнейшую трагедию – депортацию в мае 1944 года.  Несмотря на полвека полной анафемы и запретов под любыми предлогами развивать свой язык и культуру, музыканты сумели донести до наших дней музыкальные традиции и наследие крымских татар.
Мне было уже 11 лет, и родители  привели меня на прослушивание в музыкальную школу, и выяснилось, музыкального слуха у меня нет. Здесь хотелось бы подчеркнуть - не имея  никакого желания заниматься музыкой, но будучи послушным сыном, я на самом деле искренне старался перед приемной комиссией, но меня не приняли.  Однако родители были упорны в своих намерениях и  отвели меня в музыкальную студию, где, спустя 4-5 месяцев неожиданно для всех вдруг  пробудились мои способности, и по такому случаю меня даже сразу приняли во 2-ой класс музыкальной школы.  Далее были конкурсы, на которых я занимал призовые места, потом  поступление в музыкальное училище имени Гнесиных…  и только в армии, в которой честно отслужил в самых настоящих войсках, пришло осознание того, что я без Музыки себя не мыслю.
Я устроился работать в музыкальной школе, в той самой, в которую когда то меня не приняли, а потом взяли сразу во второй класс,  очень неплохо зарабатывал, играя в эстрадном ансамбле, и казалось, что жизнь так и потечет по этому сценарию.  Но опять же по настоянию Мамы, уехал практически без подготовки поступать в институт имени Гнесиных, и был зачислен на первый курс. Готовиться  приходилось в перерывах  между приемными экзаменами, днями и ночами, было очень трудно, это я хорошо запомнил.
А вообще я  безмерно благодарен  Папе и Маме за то, что подарили мне жизнь на этом свете,  удержали меня в лоне музыки, и состоялся я как профессиональный музыкант только благодаря их дальновидности и настойчивости. Несмотря на то, что Папы уже нет почти два года, я чувствую незримую связь, в мыслях продолжаю общаться и советоваться с ним.

- Видимо, не зря великий Вольтер сказал когда-то, что труд часто является  отцом удовольствия. А удовольствие — это как раз то, что несет ваша манера исполнения всем нам вот уже много лет. Ваш сайт полон восторженных отзывов, слов благодарности ваших многочисленных студентов. Но между строками их высказываний понимаешь, как много стоит за всем этим! Конкуренция среди музыкантов огромная, тяжело ли вам было добиваться этого признания?
Все эти годы я продолжал заниматься тем, что впоследствии стало моим любимым делом, делом  моей жизни, и все это было не ради признания. Так уж вышло, что те, кому нравилось, чем я занимаюсь, были и остаются рядом со мной на протяжении этих лет, многие их них мои близкие друзья, хотя и видимся порой только на моих концертах.  Их поддержка, положительные отзывы очень мне помогают, настраивают на новые творческие поиски и находки, несмотря на все расстояния, которые нас разделяют. Я в свою очередь тоже стараюсь, если возникает необходимость, откликнуться и помочь им, и здесь совсем неважно, через день мы созвонились или через год,  дружба ведь  заключается совсем в этом.
- Музыка, которую вы исполняете на своем инструменте очень разная по характеру, настроению, многие композиции адаптированы современным ритмам и звучанию. Чем  объясняется  успех аккордеона в исполнении такого широкого формата жанров и стилей?

- Аккордеон сегодня способен на очень многое за счет своей усовершенствованной конструкции и расширенных  звуковыразительных  возможностей. Еще каких-то лет двадцать  назад с большой долей скептицизма  и сарказма допускалось, что на нём можно исполнять серьезные вещи, например, Баха, Скарлатти...  В настоящее же время аккордеон уверенно заявляет о себе с больших сцен, в составе оркестров, и на нем исполняют великие классические произведения. А вообще, потенциал аккордеона заслуживает того, чтобы расширять свою популярность и дальше во всех тех сферах, где он может проявить себя: от жанра варьете - легкой музыки, и заканчивая серьезными современными сочинениями. К этому я и стремлюсь в своем творчестве, это мое кредо.
- Современные веяния настраивают родителей на ранее обучение детей музыке, игре на самых разных музыкальных инструментах. «После трех уже поздно» утверждает известный японский автор Ибука Масару. Вы сами начали обучаться музыке в 11 лет. Не поздно ли это для занятий музыкой?
- Я думаю, что процесс приобщения к ее Величеству Музыке должен закладываться еще с момента нахождения ребенка в утробе матери, и скажем, лет до трех-пяти.  А вот  непосредственно начинать обучение  игре на инструменте, как мне кажется, лучше с  5-6 лет. Не нужно подгонять темпы и уровень  развития  ребенка под какие бы то ни было шаблоны. Не стоит забывать и о том, что у музыкантов есть профессиональные болячки, которые накапливаются с годами. Совсем маленьких детей может оттолкнуть и отвратить навсегда от музыки физическое напряжение и монотонность  во время разучивания гамм и этюдов, и поэтому  я являюсь сторонником  игровой формы в обучении малышей.
 Увы, времена сильно изменились, и сейчас все меньше родителей видят в карьере своих детей светлое музыкальное будущее, и конечно, это привносит еще больший акцент  в сторону индивидуального подхода  в обучении  каждого ребенка, то есть, кто-то хочет учиться серьезно, а кто-то - для общего развития.
- Родители часто задаются вопросом, как быть, если у их ребенка с ранних лет обнаружились музыкальные способности. Случается и так, что, по их мнению, слух у ребенка полностью отсутствует, а они так мечтали послать его в музыкальную школу и снова вопросы, что же делать? У вас подрастает двое замечательных деток. Наверное, вы, как профессиональный музыкант, неравнодушный к развитию своих детей родитель, сможете поделиться с читателями мыслями по поводу детского музыкального образования в целом.
- На мой взгляд, занятия музыкой, знание хотя бы её основ никогда не портили воспитания и вкуса. Врожденные способности, талант, если они есть, обязательно проявятся. А не растерять, не расточить талант, как это часто случается, поможет только  упорный труд, ибо профессия музыканта  очень нелегка.  Из своего опыта могу сказать, что на 99,9% слух - дело наживное, то есть часто способности развиваются не сразу, а только после некоторого количества времени, затраченного на  занятия.
- Хочется задать вопрос по поводу вашей преподавательской деятельности. Вы планируете набирать учеников  для частного обучения игре на аккордеоне здесь, в Чехии? Если да, то чем отличаются ваши уроки для совсем юных музыкантов?
- Конечно, я испытываю так называемый «преподавательский голод», мне хотелось бы продолжать передавать своё умение и знания, и если я буду востребован в Праге и Чехии, то с удовольствием готов и открыт для всех, кто хочет научиться игре на замечательном инструменте – аккордеоне. Время покажет.

От редакции:. Мы искренне желаем Серверу успехов в его музыкальной карьере, а еще много здоровья и энергии для реализации всех творческих планов! 15 февраля  в Праге  в Российском центре науки и культуры состоится концерт, в котором примет участие и Сервер Абкеримов со своей программой.  Прочитать дополнительную информацию, узнать о мероприятиях с участием известного аккордеониста, а также задать ему вопросы — всё это вы можете сделать, посетив  его персональную страничку www.abkerimov.com.

Беседу проводила: Светлана Федотова

30.1.2014